公開講座名 |
消化器病と食事 −からだにやさしい食事をしていますか?− | |
実施責任者 | 木 下 芳 一 (内科学第二・教授) | |
実施協力者 | 天 野 祐 二 (附属病院 光学医療診療部長) | |
実 施 内 容 | ||
実施日:平成18年12月17日(日),平成19年1月14日(日),平成19年2月18日(日) 時間:9:00〜12:00及び13:00〜15:30 場所:島根大学医学部第二内科資料室及び島根大学医学部臨床小講堂 事業内容:希望者への胃排出能検査実施, @胃にやさしい食事とは? A腸にやさしい食事とは? B肝臓にやさしい食事とは? について各30分の講義及び質疑応答。 市民の参加状況:実施検査数9名,公開講座参加人数35名。 参加者からの意見:分りやすい内容の講演で,健康の意識を高めるうえで有意義であり,もっと沢山の聴衆があれば良かったと思う。開催の通知・広告のやり方及び開催日時について,もう少し工夫して,大勢の聴衆を集めるようにして欲しい。 |