大会の美味しい情報
懇親会レポート
2016年6月3日(金)島根県松江市のくにびきメッセ(多目的ホール)にて開催されました第20回日本医療情報学会春季学術大会の「懇親会」には、事前登録や当日参加を含め、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。会場には、舟盛刺身や干物、島根県の名産を使った料理や郷土料理、島根の地酒を取り揃えました。
実は、事前にご紹介していなかった秘蔵のお酒がありました。あなたに飲んでいただきたいと、大会長お気に入りの島根の地酒であり、自ら準備された、【限定酒】大吟醸「
この限定酒は、極寒の季節に醸造され、その中でも、大吟醸の中から特別に厳選されたもろみは、機械を一切使用せず、手作業で袋吊りにし、一滴一滴、ゆっくりと時間をかけて、搾ります。その新酒の色は最初は淡い白色です。それがゆっくりと次第に透明度を増していきます。新酒を搾った、その上澄みの部分だけを瓶詰した貴重なお酒でした。
会場では、約30種類の島根の地酒、ビールも島根産の小麦を使用したものをご用意しました。酒の肴とともに、味わっていただきました 。
刺身舟盛・干物編(懇親会レポート)
会場で大人気!島根県でとれた日本海の美味しい魚介類の「舟盛」はお楽しみいただけましたでしょうか?舟盛のお刺身について、当日ご用意いたしました魚の説明書きより、一部抜粋して掲載いたします。
ようこそ島根にお越しくださいました。 おめでたい、鯛の舟盛です!!あなたのために用意しました。 右手前の貝殻の器には、とろける美味しさ「ミズダコ(水蛸)」の刺身です。 |
「ヒラマサ(平政)」の舟盛。腹ヒレが胸ヒレより大きいのがポイント。 手前の貝の容器に入っているのは「アゴ(トビウオ(飛魚))」を酢でしめてあります。 |
夏場の高級魚!左側は「アカミズ(赤水)」の刺身、胸ヒレが丸いのが特徴です。 右側「イサキ」の湯引きの刺身は、皮の部分に旨味があり、美味です。 手前に並んでいるのは、巻貝の「ツブ(螺)」の刺身です。 舟の船首(左奥)は、「サザエ(栄螺)」です。 |
真ん中の赤い魚の刺身は、高級魚「ヒノシタ」です。 上部はサザエ(栄螺)、右側はミズタコの刺身です。 食感の面白さと、旨味が口の中に広がります。 |
右上には、珍魚の「ヒゲダイ(髭鯛)」の刺身。 真ん中はイサキの刺身。手前には貝類のツブ(螺)。右はアゴ(トビウオ)の刺身です。 左側には、今が旬の脂ののった「アジ(鯵)」の刺身です。 |
舟盛・刺身
名称 | 分類 | 特徴 |
---|---|---|
ヒラマサ (平政) | アジ科 | 夏が旬の高級食材。ブリより脂肪が少なく歯ごたえあり。 ブリと比べて左右に平たい形であり、まっすぐ長いために、 黄金色の縦の帯が直線状です。 若魚が美味とされています。 |
マルゴ ※ブリ(鰤)の60~70cm台 | アジ科 |
成長に従って呼び名の変わる魚、 出世魚「ブリ(鰤)」の60~70cm台のもの。 刺身が美味しく、焼いても、しゃぶしゃぶも美味です。 |
アジ (鰺) | アジ科 |
「味がいい」から「あじ」とも呼ばれています。 6月が旬で、刺身も脂がのっていて美味しい時期。 どんちっちアジ(マアジ)は、しまねっこの好物。 |
タイ (鯛) | タイ科 |
お祝い事につきものの鯛は高級食材。 塩焼き、吸物、煮付け、刺身がおすすめです。 尾頭付きの舟盛は圧巻です! |
イサキ (伊佐木、伊佐幾、鶏魚) | イサキ科 |
夏を代表する高級魚で、魚釣りの対象としても人気が高い。 あっさり、かつ、脂がのっていて、うまみのある上品な味。 刺身や焼き魚、煮魚もおすすめです。 |
赤水(アカミズ) 正式名称: キジハタ (雉羽太) | ハタ科 ※高級魚 |
夏場の高級魚として大人気!! お刺身や煮付けにして食べられます。 山陰では「若水(わかみず)」「赤水」と呼ばれています。 |
黄カナ(キカナ) 正式名称: アオハタ (青羽太) | ハタ科 ※高級魚 |
顔がデカくて、唇も厚い、黄色い魚。 身は柔らかく、綺麗な白身の魚です。 刺身や煮付けがおすすめです。 |
ヒノシタ 正式名称: チカメキントキ (近目金時) | キントキダイ科 ※高級魚 |
全体的に赤く、目が大きい魚。 キンメダイに似ているのですが、目が黒いです。 白身で刺身がおすすめです。 |
ツブ (螺) | エゾバイ科 |
巻貝の一種で、ツブ貝、つぶ貝とも言います。 刺身や煮付け、つぼ焼きが美味しいです。 |
サザエ (栄螺、拳螺) | サザエ科 |
日本海の荒波に鍛えられたサザエは、つぼ焼きが人気です。
刺身も美味!アワビとは一味違った、 独特の食感や味わいがあります。 |
水ダコ (水蛸) | マダコ科 | 世界最大級のタコの一種で、別名「オオダコ」 日本海のカニや魚や貝も食べて育ったグルメなタコです。 肉質が柔らかく、お刺身やしゃぶしゃぶに合います。 |
アゴ 正式名称: トビウオ (飛魚) | トビウオ科 |
今が旬のトビウオは、 「島根県の県魚」であり「夏を告げる魚」です。 刺身、たたき、塩焼き、つみれ汁が美味です。 卵巣も珍味で地元ではよく食べられています。 島根の名産の「あご野焼き」としても知られています。 ☆今回は、酢でしめたものをご用意しました。 |
ヘイジダイ ・ ヘダイ (平鯛) |
タイ科 ※珍魚 |
クロダイによく似ている。色が白く少し黄色っぽい。 磯臭さがなく、白身で美味しい。 名前の由来は、体が平たいから、 口が「へ」の字に見えるかららしい。 |
ヒゲダイ (髭鯛) | イサキ科 ※珍魚 |
体は灰黒色で、ヒレが、カジキマグロのよう。 名前のように、下顎の腹面にはヒゲが密生している。 身はしっかりと引き締まった白身で、コクがあります。 |
干物
名称 | 分類 | 特徴 |
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ノドグロ (喉黒) アカムツ |
ホタルジャコ科 or スズキ科 |
島根県松江市出身のプロテニスプレイヤー錦織圭選手の 「ノドグロがあったら食べたい」という一言で、 人気になった高級魚。 全身がトロのような脂のりです。 煮てよし、焼いてよし、刺身はこれまたよしです。 |
ハタハタ (鰰、雷魚、燭魚、etc) | ハタハタ科 |
鍋物や干物、煮物も美味です。 脂がのっていて、白身で熱を通しても硬くならず、 骨も柔らかいです。 |
カレイ (鰈) | カレイ科 |
島根県ではなじみのある魚です。 焼いてもとても美味しく、白身は絹のようです。 旨味、甘味、脂質分のバランスが良く、人気です。 |
アジ (鰺) | アジ科 |
6月は旬で、脂がのっていて美味しい時期です。 この時期は干物にも脂がのっていて柔らかく美味です。 |
めのは (板ワカメ) | 目チガイソ科 |
若くて柔らかいわかめを、板状にして干したものが、 「めのは」(板わかめ)です。 柔らかい、磯の風味が口の中で広がります。 島根県で昔から食べられている、伝統の味です。 |
☆懇親会【美味しい情報】☆
(魚料理編)
今回の春季学術大会の懇親会では、島根の魅力を発見できる、
料理やお酒をご用意いたします
まずは、魚料理!海の幸は、日本海の魅力を楽しんで頂きます。
※写真提供:海鮮民宿ことぶき荘
島根県出雲市にある、東洋一の日御碕灯台(ひのみさきとうだい)のそばに、
日御碕・おわし浜にある、海鮮民宿ことぶき荘にご協力いただき、
漁船で採れた魚介類をご提供いただくことになりました。
日本海の旬の魚貝類の「舟盛」をご用意いたします。
島根の名物料理や、伝統料理も登場。
この土地ならではの、酒の肴として人気の珍しい料理もご用意いたします。
島根県出身のプロテニスプレイヤーの一言で有名になった「のどぐろ」も、
あなたの手によって一工夫! 香り高く召し上がっていただきます。
懇親会 6月3日(金曜日)19:00~ くにびきメッセ(多目的ホール)にて開催。
あなたの参加申込みを、お待ちしています。
※当日参加も可能です。
(地酒編) 懇親会に出てくる可能性のあるお酒: 入手中
6月3日(金)19:00から開催の懇親会では、島根づくしということで、
島根の日本酒を存分に楽しんでいただけたらと思います。
島根には、古くから日本酒の歴史があります。
古事記や日本書記、そして出雲風土記において、八岐大蛇伝説には日本酒が登場します。
出雲風土記では、酒造り発祥の地とされている佐香神社(島根県出雲市)があり、
秋の例祭では、室町時代から続いているという特殊な神事「
会場のある松江近郊にも酒蔵があります。
というわけで、島根県の日本酒を東西にわたり「30種類」取り揃えました!
島根の酒蔵で受け継がれた技術や歴史やストーリーがあったり、
目線を変えたり、新しい取り組みを始めたお酒もあります。
お気に入りの一本を探したり、
料理とあわせて飲みたい一本を見つけたりしながら、
島根での懇親会を、あなたに楽しんでいただけたらと思います。
このリスト以外にも、秘蔵のお酒が出てくるかもしれませんよ。
懇親会は当日参加も可能です。どうぞ、お楽しみに。
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(※お酒の種類は、当日変更予定あり)
懇親会の申し込み先
事前登録費用 | |
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懇親会 | 6,000円 (当日参加費用 7,000円) |
【事前参加登録】
第20回日本医療情報学会春季学術大会 (※別サイトに移動します)
事前参加登録のエントリーは終了しました。ありがとうございました。当日お待ちしています。
☆ランチョンセミナー【美味しい情報】☆
この度の、春季学術大会のランチョンセミナーでは、
島根にお越しになるあなたのために、素敵なお弁当をご用意しました。
会場のある松江市は、日本海や宍道湖、山々に囲まれた自然豊かな環境です。
島根の美味しいものをたべていただきたい、
五感で魅力を味わっていただきたい、
地元でおなじみのお弁当屋さんと試行錯誤を重ねました。
6月3日(大会2日目)カニづくし
6月4日(大会3日目)シジミづくし
をテーマに、ご用意いたしました。
医療情報学会のランチョンセミナーにおいて、
学びとともに、この島根の魅力を楽しんでいただけたらと思います。
☆大会2日目(6/3)
ランチョンセミナーお弁当:丸藤伸興アゴおばさん弁当
6月3日(大会2日目)は、カニづくし。
カニとともに、島根の隠れた美味や工夫が、お弁当につまっている?!
大会3日目(6/4)
ランチョンセミナー お弁当:一文字家
6月4日(大会3日目)は、シジミづくし。
連日の疲れを癒してくれる、松江市の宍道湖で採れたしじみごはんには、隠された工夫がある?!
スイーツセミナー【美味しい情報】
6月3日(大会2日目)、6月4日(大会3日目)のスイーツセミナーでは、
城下町松江の情緒を感じられる菓子処で、
松江の名店 清松庵たちばなの和菓子をご用意しました。
物産館や松江駅構内にはない、地元の隠れた名店の和菓子屋さんです。
医療情報学会のスイーツセミナーにおいて、
松江で過ごす時間を、一口ずつ味わいながら
学びとともに、この島根の和菓子の魅力を楽しんでいただけたらと思います。
お店は、宍道湖に浮かぶ唯一の島、嫁ヶ島(よめがしま)や、
国道9号線沿いにある宍道湖夕日スポット「とるぱ」の周辺にあります。
ゆっくりと夕日を眺めながら、和菓子を楽しむこともできますよ。
ティーセレモニーのご案内
学会の合間に、抹茶と和菓子で、ほっと一息いれませんか?
1階D会場にご用意いたします、ティーセレモニーのご案内です。
松江城が国宝となりました城下町松江は、お茶やお菓子が有名です。
その歴史は、江戸時代にさかのぼります。
松江藩第7代藩主であった松平治郷(まつだいら はるさと)は、
江戸時代後期の代表的茶人の一人で、号の不昧(ふまい)で知られています。
ティーセレモニーでは、松平不昧から始まり今に伝わる茶道の一派、
不昧流(ふまいりゅう)のお茶席をご用意し、
お茶どころ松江らしい、おもてなしをいたします。
赤い番傘が目印です。
どうぞ、お越しくださいませ。
日時 | 6月3日(金) 15:00~ 6月4日(土) 12:30~ |
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場所 | D会場(1F 大展示場) ※赤い番傘が目印です |
提供 | 不昧流大円会 |
※抹茶・和菓子がなくなり次第終了とさせていただきます。