プログラムの理念・概要・特色

理念・概要・特色

東京医科歯科大学、秋田大学および島根大学の医学部は、高度先進医療機関である附属病院と豊富な関連病院が連携し、それぞれの地域の医療を担う医師を輩出してきた。三大学は広域連携臨床研修プログラムを創設し、臨床研修における連携を既に開始している。この経験を踏まえ、新たに専門医および家庭医育成においても連携する。3大学が新たに提供する@短期パッケージ研修(3ヶ月、滞在費および交通費支給)およびA長期パッケージ研修(1年)を活用することにより、付加価値のある専門医もしくは家庭医になるための研修が可能となる。また、3大学は(社会人)大学院を有し、後期研修の過程で発見した課題を、研修を継続しつつ研究に昇華・発展させる道も開いており、専門医資格に加え学位取得も可能である。さらに、首都圏と医療過疎地という全く異なる診療圏の医療が体験でき、大きく視野を展開できることも特色である。

2008 © 島根大学医学部附属病院 キャリア形成支援部門 公式HP,