「明けましておめでとうございます」

みなさん,明けましておめでとうございます.
年末年始はいかがお過ごしでしたか?

当科は,今年度からの新しい取り組みとて,年末最終日,午後からの予約を絞り,医局及び外来の大掃除を行いました.
普段は掃除しないようなとこ,とっ散らかった医局の机を綺麗にして気持ちよく新年を迎えよう,という試みです.
結局,僕自身は急患対応や,ずれ込んだ外来患者で1時間くらいしか掃除はできませんでしたが頑張って掃除して,「1年お疲れ様」 ということで, 幹部から医局員全員に年越し蕎麦を振る舞って1年が終わりました.(時節柄,生麺を持ち帰り,しかも医局幹部のポケットマネーとなっております)

出雲以外の方も記事を読んでいるとのことで,一応説明しておきますが,出雲そばは,そばの実と一緒に甘皮も挽いていますので,色の濃いそばです.


食べ方も独特で,出雲といえば,割子か釜揚げです.
今は冬なので,釜揚げでいただきました.暑い時は割子が一番ですね!
その後,出雲の名店の蕎麦をスーパーで買ってきて,次の日も2食ほど食べました.

 

わかりますかね?
そばの太さや,皮の入り方,小麦粉とのバランスで微妙に味が違います.コシも違います.
それぞれの店のツユの味も違って,いくらでも食べることができます...
ちなみに,2番目のそばは11月にも食べに行った奥出雲町,亀嵩駅の中の蕎麦屋です.新蕎麦はサイコーです.


また,話はそれますが,器は岡山県の仁城逸景さんの器です.
非常に使いやすいですし,何といってもカッチョイーので,みなさんもご縁があれば是非買って見てください.島根の方は松江で買えます.

それではみなさん,また1年,頑張りましょう!

杉原一暢



     
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