平成25年度しまね研修ナビ “オールしまね“レポート

〔記事〕

卒後臨床研修センター副センター長 鬼形和道

6月15日(土)に島根県内での若手医師育成および定着を目的に、県内の臨床研修病院が一堂に会して初期・後期研修プログラムの説明会が開かれました。

県外からも複数の研修協力病院の方々に出席いただきました。
恒例となった参加病院の1分間アピールでは、指導医とともに研修医の熱いメッセージが印象に残りました。

マッチングシステムの説明に続いて、「しまね地域医療支援センター」の紹介がおこなわれ、クイズ(仁多米など豪華賞品付き)と“まめなくん”の登場で会場は大いに盛り上がりました。

参加いただいた学生さん、研修医の先生方、県内外の臨床研修の関係者の皆さん、そして島根県の方々に心より感謝申し上げます。

各ブースでは熱心な質疑応答がおこなわれ、学生さんと熱く語る研修医の姿に幸せな気持ちを感じたのは私だけでなかったでしょう。

今後も、“オールしまね”で後輩の皆さんを熱く支援してゆきたいと思います。

〔しまね研修ナビの様子〕
H25.06.15
しまね研修ナビの様子