【事後報告】平成23年度若手医師ステップアップ研修会を開催しました。

「若手医師ステップアップ研修会」報告

島根県との共催による研修医等定着対策事業の一環として、平成23年8月27日(土)ラピタウエディングパレスにおいて、島根県内の指導医・研修医・医学生を対象に「平成23年度若手医師ステップアップ研修会」を開催しました。

第一部は隠岐広域連合立隠岐島前病院長 白石吉彦先生を講師にお招きし、『震災の現場で役に立つ医師とは』と題し、講演していただきました。

白石先生からは、今年3月11日に起こった東日本大震災の時に、震災直後から現場に入り活動された、自治医科大学同窓会東日本大震災支援プロジェクト先遣隊でのお話をしていただき、充実した講演となりました。

第二部は『知っておきたい下肢動脈・静脈の検査』と題し、クリニカルスキルアップセンター長 狩野先生による実習を開催しました。

ご講演、ご指導頂きました白石先生、狩野先生ありがとうございました。

研修会風景