【事業報告】平成21年度 島根県・鳥取県合同の初期・後期臨床研修ガイダンスについて

「島根県・鳥取県合同の初期・後期臨床研修ガイダンス」報告

平成22年2月11日(木)(祝)パルメイト出雲 4階ホールにおいて医学生及び研修医を対象に「平成21年度島根県・鳥取県合同の初期・後期臨床研修ガイダンス」を開催しました。

少しでも多くの学生や研修医等が山陰地方の大学病院及び臨床研修病院での研修を行ってもらえるよう県内10の臨床研修病院と鳥取県7つの臨床研修病院に参加いただき、まず最初に各臨床研修病院の特色及び研修内容等についてプレゼンテーションを行い、その後各病院のブースに分かれて個別説明を行いました。

島根大学医学部の学生を中心に15名が参加し、関心のある病院の研修内容や処遇及び将来希望する診療科等のことについて質問が寄せられました。

また、各臨床研修病院の情報交換の場となり、連携を深めることができたと考えます。

ガイダンス風景