【事業報告】平成21年度 「島根県臨床研修病院連絡会議」について

「島根県臨床研修病院連絡会議」報告

平成22年2月11日(木)(祝)パルメイト出雲 4階ホールにおいて県内臨床研修病院の管理者及び研修実施責任者が一堂に会し、地域医療研修体制及び臨床研修全般について協議等を行いました。島根県から、初期・後期研修のマッチング及び採用状況について報告がありました。続いて、本院と県が連携して実施している「研修医等定着特別対策事業」に関する平成21年度実施報告及び次年度計画について説明を行い、また、大学が現在取り組んでいる「大学病院連携型高度医療人養成推進事業」の説明の後、地域の関連病院への協力をお願いしました。島根県から、今後の取り組みとして、来年度島根大学に寄付講座として、地域医療支援学講座を設置すること等の説明がありました。また、県内の臨床研修病院から研修医受入れに関する研修状況報告があり、厳しい状況を打破するために各病院が協力することとした。

連絡会議風景