環境生理学講座と不二製油株式会社の共同研究成果が2022年度日本農芸化学技術賞を受賞しました

公開日 2022年06月08日

 島根大学医学部生理学講座環境生理学(客員教授 橋本 道男、教授 紫藤 治)との共同研究成果が大きな後押しとなり、不二製油株式会社(代表取締役社長:大森 達司)が公益社団法人日本農芸化学会の2022年度京都大会において農芸化学技術賞を受賞しました。この賞は、農芸化学分野において技術的に注目すべきであり、かつ実用的価値がある技術・業績・取組みに対して授与されるものです。

 

 一般に、ドコサヘキサエン酸(DHA)は魚介類に多く含まれており、ヒトの脳や目などの身体の様々な部位に存在している重要な不飽和脂肪酸*で、最も健康優位性が明確な栄養素の1つとされています。しかし、空気にふれると極めて酸化劣化しやすく特徴的な臭気(魚臭ともいわれる)が発生するために、その摂取形態が魚介類やサプリメントに偏重していました。そこで不二製油グループ本社株式会社・未来創造研究所では難油溶性の抗酸化物質に着目し、DHAやエイコサペンタエン酸(EPA)を含む油脂などに高い酸化安定性を付与する技術(Fuji Stabilization Technology : FST)を創出しました。さらに不二製油株式会社ではこの技術を活用し、高度な酸化安定性を示すDHA・EPA含有油脂素材であるプロレア®を開発しました。本学部環境生理学講座の橋本道男客員教授および紫藤治教授らのグループは不二製油グループとの共同研究において、健常高齢者が1日当たり297 mgのDHAを含むプロレア®含有食品を摂取することで、被験者の記憶機能を維持・増進すること(発表論文1)、また骨折や骨粗鬆症リスクを軽減すること(発表論文2)を報告しました。

 

 不二製油株式会社の農芸化学技術賞受賞では、不二製油株式会社でのプロレア®の開発と本学との学術的基礎研究成果の報告が高く評価されました。この共同研究成果は、新技術の研究開発や新事業の創出を図ることを目的とした産学連携による成果であり、今後も、本学では社会の皆様に成果を還元できる基礎研究に継続して取り組んでいきます。

 

*脂肪酸鎖長の中に二重結合が含まれる脂肪酸の総称。DHAやEPA、リノール酸やα-リノレン酸なども不飽和脂肪酸の一つ。

 

不二製油株式会社でのニュースリリース

https://www.fujioil.co.jp/news/2022/__icsFiles/afieldfile/2022/04/04/20220404nougeikagakugijyutsusyou_1.pdf

 

 

(発表論文1) T Ichinose, M Kato, K Matsuzaki, Y Tanabe, N Tachibana, M Morikawa, S Kato, S Ohata, M Ohno, H Wakatsuki, S Hossain, O Shido and M Hashimoto., Beneficial effects of docosahexaenoic acid-enriched milk beverage intake on cognitive function in healthy elderly Japanese: A 12-month randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Journal of Functional Foods, Volume 74,104195 (2020).

(発表論文2) T Ichinose, K Matsuzaki, M Kato, Y Tanabe, N Tachibana, M Morikawa, S Kato, S Ohata, M Ohno, H Wakatsuki, S Hossain, O Shido and M Hashimoto. Intake of Docosahexaenoic Acid-Enriched Milk Beverage Prevents Age-Related Cognitive Decline and Decreases Serum Bone Resorption Marker Levels. Journal of oleo science, 70(12):1829-1838 (2021).

 

 

【本件に係る問合せ先】

 医学部生理学講座 環境生理学  客員教授 橋本 道男

TEL 0853-20-2730

メール michio1@med.shimane-u.ac.jp