平成29年度糖尿病週間行事講演会
世界糖尿病デー出雲大社ブルーライトアップ 【2017年11月4日(土)開催】

Top秋の味覚を楽しむためのかんたんレシピ

里芋とブロッコリーのおかか和え

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里芋とブロッコリーのおかか和え(レシピ)

1人あたり
55kcal
塩分 0.7g

材料(2人分)
里芋中3個(120g)
ブロッコリー1/2株
かつお節 適量
しょうゆ小さじ1・1/2

作り方


① 里芋は皮ごとレンジで5~6分加熱し、粗熱をとり皮をむく。
② ブロッコリーも食べやすい大きさに切り、レンジでは3~5分(又は熱湯で茹でる)加熱する。
③ ①の里芋は1口大に切るか、粗くつぶしながらブロッコリーをかつお節、しょうゆと和える。
ポイント
かつお節のうま味を活かし、塩分が気になる方にもおすすめです。

作成:2017年 島根大学医学部附属病院 栄養治療室

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