平成29年度糖尿病週間行事講演会
世界糖尿病デー出雲大社ブルーライトアップ 【2017年11月4日(土)開催】

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さんまのおろし煮

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さんまのおろし煮(レシピ)

1人あたり
160kcal
塩分 2g

材料(2人分)
さんま1匹
大根おろし   6㎝分
付け合わせしめじやすだちなど
1/2カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2

作り方


① さんまは頭と内臓を除き、4等分にする。
② 鍋に大根おろしと水、調味料を加え一煮立ちしたら、さんま、しめじを加え火が通るまで5分程度煮る。
③ 器に盛り、お好みですだちを添える。
ポイント
いつもの魚料理にひと手間加えて、野菜も一緒に摂れるレシピです。

作成:2017年 島根大学医学部附属病院 栄養治療室

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