平成29年度糖尿病週間行事講演会
世界糖尿病デー出雲大社ブルーライトアップ 【2017年11月4日(土)開催】

Top秋の味覚を楽しむためのかんたんレシピ

いかのマリネ

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いかのマリネ(レシピ)

1人あたり
110kcal
塩分 0.4g

材料(2杯分)
いか2杯
玉ねぎ1/2個
にんじん1/4本
きゅうり1/2本
大さじ2・1/2
砂糖大さじ1
醤油小さじ1

作り方


① 調味料は合わせておく。
② 玉ねぎは薄くスライスし、にんじん、きゅうりは細切りにしておき、①の合わせ酢に浸しておく。
③ いかはげそ・内臓を取り除いてよく洗い、胴体は輪切りに、げそは食べやすい大きさに切る。
④ 鍋にお湯を用意し、酒を少々加えいかを茹でる。色が白く変わり茹であがったら、ざるにあげ粗熱が取れたら②と一緒に和える。

作成:2017年 島根大学医学部附属病院 栄養治療室

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