いかのマリネ
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いかのマリネ(レシピ)

1人あたり
110kcal
塩分 0.4g
材料(2杯分) | |
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いか | 2杯 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/4本 |
きゅうり | 1/2本 |
酢 | 大さじ2・1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
作り方
- ① 調味料は合わせておく。
- ② 玉ねぎは薄くスライスし、にんじん、きゅうりは細切りにしておき、①の合わせ酢に浸しておく。
- ③ いかはげそ・内臓を取り除いてよく洗い、胴体は輪切りに、げそは食べやすい大きさに切る。
- ④ 鍋にお湯を用意し、酒を少々加えいかを茹でる。色が白く変わり茹であがったら、ざるにあげ粗熱が取れたら②と一緒に和える。
作成:2017年 島根大学医学部附属病院 栄養治療室