公開日 2025年04月18日
過剰な塩分摂取は、高血圧をはじめとする生活習慣病のリスクを高め、心不全や脳卒中、腎臓病、胃がんなどの発症につながると言われています。そのため、減塩を意識した食事や栄養管理は、病気の予防や治療に欠かせません。
当院では、入院中の患者さんを対象に集団栄養食事指導を開始しました。減塩には、例えばだしの風味や食材の味を活かして薄味にする、減塩調味料や薬味、香辛料を活用する、塩蔵品などの加工食品を控えるといった「ちょっとした工夫」から始めることが大切です。
患者さんやそのご家族に減塩の工夫を知っていただき、健康的な食生活を実践していただけるよう支援していきたいと考えています。
【お問い合わせ先】栄養治療室 TEL: 0853-20-2074