島根大学医学部附属病院

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焦らず見守ろう 子どもの偏食

「野菜を食べてくれない」「好きなものばかり食べる」 子どもの偏食に悩む親は多いもの。でも無理に食べさせようとすると逆効果になることも。大切なのは、焦らず楽しく食に触れること。今回は偏食の原因や改善のヒント、食育の工夫についてご紹介します。

 子どもの好き嫌いが出始めるのは、自分で食べ物を認識し、「好きなものを食べたい」という欲求や自我が芽生える3歳前後とされています。偏食と好き嫌いの見極めは難しいですが、違いとしては次のような定義があります。

【偏食】食べられる食品が20品目未満の場合。
【好き嫌い】食べられる食品が20品目以上あり、栄養面で問題がない場合。

 単なる好き嫌いであれば問題ありませんが、偏食が続くと成長障害のリスクが高まります。体重が増えにくくなり、重度の場合は身長の伸びにも影響を及ぼすことがあります。また、カルシウム不足による骨の弱体化や、鉄不足による貧血のリスクが高まるほか、偏った食生活が肥満を招き、生活習慣病につながる可能性もあります。

 母子手帳の成長曲線で身長と体重のバランスが取れ、20品目以上の食品を食べられている場合は、偏食とは考えません。しかし、2歳以降で摂取食品の種類が20品目以下の場合、鉄・亜鉛・ビタミンA・B1・C・Dの欠乏リスクが高まるため注意が必要です。

 偏食を改善するには、まず食べられない理由を見つけ、その原因に合わせた適切なアプローチをすることが大切です。その上で、子どもの年齢や状態に応じて調理法や環境などを工夫して、食べられるものを少しずつ増やしていきましょう。例えば、一緒に食材を選ぶ、ホットプレートでお好み焼きを作るなど、食事を楽しい時間と感じられる環境づくりが効果的です。「食べさせなければ」と焦らず、「いつか食べられるようになればいい」という気持ちで見守ることが大切です。
 偏食が続いたり、成長に不安がある場合は、かかりつけの小児科や栄養士に相談しましょう。

 

偏食の原因と対処法

まずは食べられない原因を見つけて!

case01.口腔機能と食事形態の問題

食べ物の形状や物性、硬さや食感が、子どもの成長に合っていないかも。年齢や成育状態に応じて、食べやすい大きさに切ったり、やわらかくゆでたりなどして、無理せず少しずつステップアップさせましょう。

case02.時間と量の問題

食べる時間と食べない時間を決めましょう。常に好きなものを食べられる環境だと、空腹や満腹といった感覚が鈍ることも。

おかずの内訳は好きなもの3割、苦手なもの2割、それ以外が5割くらいからスタートするのがオススメ。

case03.感覚的な問題

見た目や食感、匂いなど、五感の感覚により受け入れられない場合も。その子に合わせて調理方法などを工夫してみましょう。

case04.知らないという問題

初めて見る食材や料理に抵抗を感じることも。食材に触れたり料理を一緒にするなど、興味を持たせるきっかけ作りが大切です。

 

Q.TVやタブレットを観ながらのおやつは良くない?

子どもは、就学前頃までは一つのことにしか集中できないといわれます。テレビや動画を見ながらだと食事の味を感じにくかったり、時間がかかることがあります。食事中は見ないとルールを決め、「食べ終わったら見よう」と勧めてみましょう。おやつは適量なら問題ありませんが、砂糖や脂質の過剰摂取につながることもあるため、量や頻度をコントロールしましょう。

Q.子どもが野菜が苦手!すりおろしたニンジンでもOK?

生野菜が苦手でも、ハンバーグやカレー、ミートソースなどに入った野菜を食べていれば問題ありません。ただし、食後に「実は入ってたよ」と伝えると、子どもが騙されたと感じることも。事前に「入っているけど、一口食べてみようか」と促し、食べられたら「すごいね!」と褒めて成功体験につなげるといいでしょう。

 

教えて!栄養士さん家の朝ごはん&食育の工夫

栄養や食事の専門家である栄養士さんは、 家庭でどのような工夫をしているのか伺いました!
  • ロールパン
  • スクランブルエッグ
  • ブロッコリー
  • ミニトマト
  • 牛乳
子どもとスーパーに行って、いろいろな食材を見せるようにしています。また、鮮魚コーナーで魚をおろす時は子どもに注文させ、魚屋さんとも仲良しに。「自分がお願いしたお魚」で作った料理を喜んで食べています。
  • ご飯
  • 味噌汁
  • ヨーグルト
  • バナナ
  • 納豆/しらす

子どもが「料理がしたい」と言った時はできるだけ挑戦させます。キュウリを切るだけでもOK。家族で「おいしいね」と食べることで食への興味が深まります。危ない作業は手を貸しますが、多少は目をつぶって見守ります。

 

POINT

食べること以外にも積極的に食に触れる機会を作り、子どもの好奇心を上手に利用して。

 

答えてもらった栄養士さん

栄養治療室 栄養士
矢田 里沙子
「どのお料理も一口は食べよう」が我が家のお約束!
栄養治療室 栄養士
三次(みつぎ) 佳子(よしこ)
我が家の食事は基本的にバイキング形式です!

しろうさぎ80号より(2025年4月発行)

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